0 Daumen
979 Aufrufe

Es geht um Efrons Würfel. Der erste Würfel hat die Seiten: 0,0,4,4,4,4 und der zweite Würfel hat die Seiten: 3,3,3,3,3,3

 1. Aufgabe lautet: Mit welcher Wahrscheinlichkeit Gewinnt Würfel 1 gegen Würfel 2 bei einmaligem Würfeln. Es geht um die höhere Augenzahl nach dem Wurf.

2. Aufgabe: Selbe Fragestellung, andere Würfel: W1 = 2,2,2,2,6,6 und W2= 1,1,1,5,5,5
Problem/Ansatz:

Habe eigentlich kein Problem (hoffe ich), das kommt mir nur alles immer zu einfach vor und da ich keine Lösungen parat habe, frage ich halt hier im Forum um auf Nummer sicher zu gehen. Mein Ansatz zur 1. Aufgabe ist: 4/6 bzw. 2/3 ist die Wahrscheinlichkeit, dass der erste gegen den zweiten Gewinnt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ausgangsmenge S={(01,31),(01,32),(01,33),...,(44,36)},    ISI=36

Ereignis: Würfel 1 gewinnt = W1={(41,31),(41,32),...,(44,36)},     IW1I=24

P(W1) = 24/36 = 2/3, P(W2 gewinnt)=1/3

Aufg. 2 analog:

P(W1) = 18/36 = 1/2

Avatar von 4,3 k
0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community