0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

1. Aufgabe :Würfel 1 hat die Seiten: (2,2,2,6,6) und Würfel 2 hat die Seiten: (1,1,1,5,5,5). Mit welcher Warscheinlichkeit gewinnt Würfel 1 bei einmaligem Würfeln beider Würfel? (Gewinner hat höhere Augenzahl)

2. Aufgabe: Selbe Fragestellung, andere Würfel: W1: (5,5,5,1,1,1) und W2: (4,4,4,4,0,0) 
Problem/Ansatz:

Habe ein Ergebnis, würde aber gerne Kontrollieren.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeichne ein Baumdiagramm mit zwei Ebenen:

  1. Ergebnis des ersten Würfels
  2. Ergebnis des zweiten Würfels

Bestimme die Wahrscheinlichkeit der Pfade des Ereignisses "erster Würfel hat höhere Augenzahl". Dazu gibt es zwei Regeln:

  • Pfadregel. Von der Wurzel bis zum Blatt die Wahrscheinlichkeiten multiplizieren um die Wahrscheinlichkeit eines Pfades auszurechnen
  • Summenregel. Wahrscheinlichkeiten der relevanten Pfade addieren um die Wahrshceinlichkeit des Ereignisses zu berechnen
Avatar von 108 k 🚀

Hier nimmt man wohl besser das Gegenereignis. :)

+1 Daumen

Ich vermute, dass du die intransitiven Würfel meinst.

Efrons Würfel (aus Wikipedia)

Efrons Würfel sind vier intransitive Würfel, die von dem amerikanischen Statistiker Bradley Efron erfunden wurden.


Die vier Würfel A, B, C und D haben folgende Augenzahlen auf ihren jeweils sechs Seiten:[1]

    A: 4, 4, 4, 4, 0, 0
    B: 3, 3, 3, 3, 3, 3
    C: 6, 6, 2, 2, 2, 2
    D: 5, 5, 5, 1, 1, 1

Für jeden der Würfel gibt es einen anderen, der ihn mit der Wahrscheinlichkeit 2/3 besiegt:

    P(A>B) = P(B>C) = P(C>D) = P(D>A) = 2/3.

Die Wahrscheinlichkeiten für den Vergleich von A mit C und B mit D sind

    P(A>C) = 4/9 und P(B>D) = 1/2.

Beim ersten Würfel hast du eine 2 zu wenig angegeben.

Zur 2. Aufgabe: A gegen D:


4
4
4
4
0
0
5
D
D
D
D
D
D
5
D
D
D
D
D
D
5
D
D
D
D
D
D
1
A
A
A
A
D
D
1
A
A
A
A
D
D
1
A
A
A
A
D
D

D gewinnt mit der Wahrscheinlichkeit 24/36=2/3

Avatar von 47 k

Bisher kannte ich nur intransitive Verben. Was es nicht alles gibt in der Mathematik!

Ne transeat gloria mathematica! :)

0 Daumen

W1 VERLIERT  nur bei der Kombination

          W1        W2
           2            5

Die hat Wahrscheinlichkeit

p = 0,6 * 0,5 = 0,3

also p(Gewinn von W1) = 0,7

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

2. Würfel1 verliert nur bei (1,4) = 1/2*2/3 = 1/3

--> Er gewinnt mit P= 1-1/3 = 2/3 WKT

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community