0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Aus Konkurrenzgründen soll das Faxgerät XP60 den Nettoverkaufspreis von 232,23 Euro (exkl. USt.) nicht übersteigen. In der Kalkulation werden 28% Gemeinkosten und 14 % Gewinn berücksichtigt.

Außerdem werden 2,5% Kundenskonto und 3% Kunden Rabatt einkalkuliert.

Benötige bitte den Rechnungsweg? Habe bereits versucht das im Internet zu finden leider finde ich aber nichts hierzu.


Problem/Ansatz:

Wie hoch ist der Skonto in Euro ?

Wie hoch ist der Gewinn in Euro?

Wie hoch darf der Einstandspreis maximal sein?



Avatar von

Im Internet? Dazu gibt es doch Bücher, die sind schlauer.

IMG_3678.JPG

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Einstandspreis * 1,28 *1,14 / 0,97 / 0,975 = 232,23

Avatar von 47 k

Da ist kaufmännisches Wissen drin, das nichts mit Mathe zu tun hat, u.a.

- Es ist ein Handels- und kein Produktionsunternehmen.

- Der GK-Zuschlag bezieht sich auf die EK.

- Der Gewinnzuschlag bezieht sich auf die Selbstkosten.

- Rabatt und Skonto beziehen sich auf den Kreditverkaufspreis.

+1 Daumen

a) 232,23 - 232,23*0.975= 5,81

c) EP:

232,23*0,975*0,97/1,14/1,28 = 150,52

b) Gewinn: EP*1,28*0,14 = 5,81

EP

+GK

+Gewinn

-Rabatt

-Skonto

= VP (netto)

Stichwort: rückwärtsrechnen

https://de.wikipedia.org/wiki/Handelskalkulation

Avatar von 81 k 🚀

Hallo, ich habe die Endergebnisse aber weiss eben nicht wie ich auf diese komme.


Der Skonto beträgt laut der Angabe des Profs.: 5,63 €

Der Gewinn beträgt: 26,97

und der Einstandspreis: 150,52


absolut keinen Dunst wie ich drauf komme.

Die 5,63 habe ich wie folgt berechnet:

1. Zuerst den Rabatt weg gerechnet: 232,23 x 0,97 (3% Rabatt) = 225,26

2. Skonto wegrechnen: 225,26 *0,975 (2,5% Skonto) = 219,63

3. Somit ergibt sich 225,26-219,63 = 5,63

Somit hätte ich den Skonto.


Aber wie komme ich dann auf den Rest?


Wie verwende ich Gemeinkosten (28%) richtig?

Wie verwende ich Gewinnkosten (14%) richtig?


Danke für die Hilfe!

Sorry, ich hatte mich zweimal vertippt. Habs ediert.

Wie verwende ich Gewinnkosten (14%) richtig?

Du erwähnst einen "Prof." weswegen ich annehme, dass Du studierst. Du solltest Dich mit dem Unterschied zwischen Gewinn und Kosten vertraut machen und merken, warum es keine "Gewinnkosten" gibt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community