0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo ich habe noch ein Beispiel bitte um Hilfe..



Aufgabe:

Sie bestellen bei Ihrem Lieferanten 4 Schränke zu einem Listenpreis von 419.29 €

Sonderrabatt: 12 %

Kundenskonto: 2%

Von ihrem Spediteur werden ihnen 70 Euro (inkl. 20% Ust.) Transportkosten verrechnet.

Die Frachtkosten werden pro Stück aufgeteilt.



a) Wie hoch ist der Rabatt in Stück in €

b) Skonto pro Stück in Euro

c) wie hoch sind die Transportkosten Netto pro Stück

d) Einstandspreis pro Stück

Avatar von

Das Wort "Gewinn" im Titel ist unpassend.

2 Antworten

+1 Daumen

a) Wie hoch ist der Rabatt in Stück in €

0,12*419,29 : 4 = 12,58

Also 12,58 € Rabatt pro Stück

b) Skonto pro Stück in Euro

Ein Schrank kostet dann ja 92,24 €

davon 2% sind 1,84€ .



c) wie hoch sind die Transportkosten Netto pro Stück

70 : 1,2 = 58,33 € Transportkosten netto insgesamt, also

pro Schrank 14,58€.

d) Einstandspreis pro Stück :    92,24 € - 1,84 € + 14,58€ = 104,98€

Avatar von 289 k 🚀

Hallo, ich würde bitte den Skonto in Euro benötigen.


Der Einstandspreis pro Stück müsste 376,18 ergeben icha habe ds Ergebnis aber leider weiss ich nicht wie ich drauf komme.

Der Rest ist super...

Danke

Dann werden wohl nur die Nettotransportkosten

genommen (MWSt. kann die Firma ja anrechnen.)

also 419,29€*0,88 = 368,98 €  (Schrank mit Rabatt)

nach Skonto also  361,60 €

plus Nettotransportkosten pro Schrank ( 14,58)

gibt  361,60+14,58 = 376,18

Also ist der Listenpreis doch pro Stück. Du hast mich schon verunsichert.

0 Daumen

Hallo Nexx01,

a) 419,29€*0,12=50,31€

Ich schätze mal der Skonto kommt auf den Rabatt oben drauf.

b) (419,29€-50,13€)*0,02=7,38€

c) 70€/4=17,5€

d) 419,29€-50,13€-7,38€+17,5€=379,28€

Aaron

Avatar von

Sollte das nicht "pro Stück" sein???

Ja. Aber sind Listenpreise nicht pro Stück?

Kann sein, habe ich anders verstanden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 4 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community