0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:


b) Von den Produzenten weiß man, dadd sie ihre Produktion bei einem Preis von 30GE/ME einstellen. Bei einem Preis von 47 GE/ME bieten sie 10 ME an. Erstellen sie eine lineare Preisfunktion des Angebots

Meine Berechnungen:

1) PA(0)= 30

2) PA(10)= 47

0k + 0d =30

0k + 0d =47

Matrik

0 0 30

0 10 47

Weiter komme ich nicht ich bekomme das richtige Ergebnis nicht raus

c) berechnen sie den Marktpreis??? Pn=0,1 x^2-7*x+120

Ich weiß nur dass ich pa und pn gleichsetzen muss aber bekomme immer das falsche Ergebnis raus.


Berechnung Nachfrageüberhang und Angebotsüberhang??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x(p) = m*x+b

m = (47-30)/(10-0) = 1,7

30= 1,7*0+b

b = 30


x(p) = 1,7p+30

p(x)= (x-30)/1,7 =10/17*x- 300/17

Avatar von 81 k 🚀

Versteh ich nicht

Und wie komme ich dann auf den marktpreis

Lösung: 50,4 GE/ME

Ich befürchte, bei diesem Lösungsvorschlag wurden Menge und Preis verwechselt.

0 Daumen

Angebotspreis = 1,7x + 30

Nachfragepreis = 0,1x2 - 7x + 120

Diese beiden Funktionen gleichzusetzen gibt zwei Lösungen, nämlich bei den Mengen x = 12 und x = 75, weil sich die Nachfragefunktion untypisch verhält:

Unbenannt.PNG

D.h. alles über x = 30 wo der Preis kurz sogar negativ wird, würde ich ignorieren. Es gilt also die Lösung bei x = 12.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community