0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hi, könnte mir mal jemand bitte Beispiel 1 und 2 ausrechnen ? (und dann ist Schluss mit Mathe für heute^^)

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1.  lin. Fkt    y = m*x + n

bekant zwei Punkte (60 /24)      und  ( 90 /30 )

beide einsetzen und du hast zwei Gleichungen, mit denen du m und n bestimmen kannst.

Avatar von 289 k 🚀

Tut mir Leid wenn ich nerve, aber könntest du es ausführlicher beschreiben (falls es überhaupt möglich ist) ich habe da nicht so viel Erfahrung, dieses Thema haben wir erst gestern angefangen.

Vielleicht bin ich auch nur zu müde um es zu checken.

Danke schon mal

beide einsetzen heißt

24 = m*60 + n
30 =m*90 + n      Gleichungen subtrahieren
------------------
6 = 30m       | :30
0,2 = m           einsetzen in die 1. Gl       24 = 60*0,2 + n

                                                               12 = n

also y = 0,2x + 12  dann sind die Kosten bei 80km/h also

y = 0,2*80+12 = 16+12 = 28   etc.

kannst du mir auch beim 3 Beispiel helfen, ich komme auf ein anderes Ergebnis

wenn es 24000 kostet, ohne dass überhaupt etwas produziert wird, heißt das

ja:  bei Produktion von x=0 Stück ist y=24000

Dann kommen pro produziertes Stück 12 Euro an Kosten dazu, also bei

der Produktion von x Stück sind das x*12 oder eben 12x.

Insgesamt also y = 12x + 24000

Erlös heißt ja: Wieviel Euro kommen bei x verkauften Teilen herein.

Je Teil 16Euro also bei x Teilen  16*x  oder eben   E(x) = 16x

Gewinn wird gemacht, wenn der Erlös größer ist als die Kosten, also

          16x > 12x + 24000    | -12x

            4x > 24000      | :4

                x > 6000

Du bist der Beste, deine Punkte (x/y) Methode ist der Hammer, tu mir dadurch viel leichter.

Ich hätte da noch eine Frage könntest du mir erläutern woher ich wissen könnte das die 80 meine Stückkosten sind? Weil ich die Kosten je Stück habe, oder wie?

Weil die Stückkostenfunktion habe ich nämlich nicht verwendet für Beispiel 4.

 Und spielt es eine Rolle ob ich f(x)=k*x+d oder K(x)= k*x+F oder wie Du y= k*m+n ..schreibe?

Bild Mathematik

Bild Mathematik

Sind sie noch da?^^

Bin immer mal wieder da, aber nicht dauernd.


Ich hätte da noch eine Frage könntest du mir erläutern woher ich wissen könnte das die 80 meine Stückkosten sind? Weil ich die Kosten je Stück habe, oder wie?     Genau !

Und spielt es eine Rolle ob ich f(x)=k*x+d oder K(x)= k*x+F oder wie Du y= k*m+n ..schreibe?

Ist total egal. 

Du rechnest die 80 in deiner Aufgabe doch aus. Auf deinem Foto kann ich erkennen dass da steht k=80. Die Stückkosten sind immer die Kosten die mit der Anzahl x multipliziert werden.

Wie du es schreibst ist egal solange deine kostenfunktion das Produkt aus Stückkosten und stückanzahl plus fixkosten enthält. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community