0 Daumen
513 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie eine Gleichung für die Gerade g2 an, welche die Gerade g1 mit g1: x = 1 im Punkt (2;1) unter einem Winkel von a1 = 30°, a2 = 45°, a3 = 60° schneidet!


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nur, wie man den Winkel und Schnittpunkt berechnet, wenn man die geraden gegeben hat. Ich denke man müsste es irgendwie anders rum angehen, aber leider weiß ich nicht wie.

Avatar von

Ich würde mir zuerst mal überlegen, warum es prinzipiell jeweils zwei Lösungen gibt.

Und dann, warum der genannte Punkt nicht auf g1 liegt, es also gar keine Lösung gibt. Kann es sein, dass die Aufgabenstellung falsch abgetippt worden ist?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 der Winkel zur x- Achse ist 90°minus Winkel zur geraden x=1

die Steigung einer Geraden ist der tan des Winkels zur x Achse. damit hast du a1:  y=tan(90°-30)*v+b, b durch einsetzen des Punktes, oder sehen dass es nur um 1 nach links geht.

am besten zeichnest du das, dann kannst du es leichter kontrollieren

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community