0 Daumen
1,5k Aufrufe

die folgende Aufgabe lautet : Untersuche rechnerisch,ob es zwei Dreicke,ein Dreieck  ode kein Dreieck mit den gegebenen Seitenlängen und Winkelgrößen gibt.

a) a=4,5 cm, c=5,5 cm , α=40°

b) b= 2,5 cm, c= 6 cm , β= 30°

Könnte mir bitte jemand erklären wie ich die Anzahl der Dreiecke rechnerisch bestimmen kann und hat das was mit den Kongruenzsätzen zu tun hat?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wende einfach mal den Sinussatz für die gegebenen Stücke an. Daraus gewinnst du zuerst (in diesen Beispielen) einen gewissen Sinuswert. Dann musst du merken, ob es zu diesem Sinuswert wirklich einen oder zwei mögliche passende Dreieckswinkel geben kann - oder vielleicht gar keinen.

Zeichnung hilft wenigstens zur Kontrolle !

Avatar von 3,9 k

okay,danke für den Tipp :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community