0 Daumen
622 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen eines unbekannten Winkels in einem beliebigen Dreieck mit dem Sinussatz bzw. Kräftezerlegung und Parallelogrammsatz.


Problem/Ansatz:

Der Winkel beta soll mit dem Sinussatz berechnet werden.
Winkel beta berechnen.jpg

Gegeben ist F1, Fr und Winkel alpha

Wieso ist das Verhältnis von Sinus von Winkel alpha zu Fr gleich dem Verhältnis von Sinus des Winkels beta zu F1?

sin(alpha)/Fr = sin(beta)/F1

Wäre laut dem Sinussatz nicht der Winkel, der von F1 und der unbekannten Strecke a eingeschlossen ist nötig?
Ich benenne den Winkel mal mit gamma.
Wäre gamma gleich 180 Grad minus dem Winkel alpha?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir teilen α mal auf in α1 und α2. so dass also gilt

α1 + α2 = α

α2 ist dabei so groß wie β, weil die beiden Dreiecke, die durch die Diagonale im Parallelogramm gebildet werden, kongruent sind.

α1 + β = α -> α1 = α - β

Der gegenüberliegende Winkel von Fr ist jetzt

180° - (α - β) - β = 180° - α

Und damit gilt dann der Sinussatz

SIN(β) / F1 = SIN(180° - α) / Fr

Nun gilt aber

SIN(180° - α) = SIN(α) und damit dann auch

SIN(β) / F1 = SIN(α) / Fr --> SIN(β) = F1 * SIN(α) / Fr --> β = SIN^{-1}(F1 * SIN(α) / Fr)

Avatar von 495 k 🚀

SIN(180° - α) = SIN(α)

Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community