0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

F = X8 + X5 + X2 + 1 und G = X3 + X2 + X + 1

Ich soll F durch G mit Rest in K2[X] und das Quotientenpolynom und
das Restpolynom explizit angeben.


Problem/Ansatz:

Meine Nachhilfe und ich verzweifeln gerade bei dieser Aufgabe...

Lösungsansatz: 10010010:1111=110101 (Der Rechenweg ist mir hierbei rätselhaft)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Mache eine ganz normale Polynomdivision und berücksichtige dabei, dass Du alle Koeffizienten mod 2 rechnen musst.

Avatar von

Also so: $$\begin{array}{} 1&0&0&1&0&0&1&0&1\,&:\,1111=10011 \\ & 1&1&1&1 \\ \hline &0&0&1&1&0 \\ &&0 \\ \hline &&0&1&1&0&1 \\ &&&0 \\ \hline &&&1&1&0&1&0\\ &&&& 1&1&1&1 \\ \hline &&&&1&0&1&1&1 \\ &&&&& 1&1&1&1 \\ \hline &&&&&1&0&0&0 \end{array}$$Das Ergebnis ist \(x^4 + x+1\) mit dem Rest \(x^3\).

Hallo,

Wir sitzen grad auch an der Aufgabe vielleicht ist der ersteller sogar ein Kommilitone von uns.


Jedoch verstehen wir nicht warum F nur 10010010 ist und nicht 100100101 nach unserer logik fehlt dort eine zahl von x8 bis x0  9 stellen stehen und nicht nur 8


Wir hoffen uns kann weiter geholfen werden.


Mit freundlichen Grüßen


Maluma

Jedoch verstehen wir nicht warum F nur 10010010 ist und nicht 100100101 ...

\(F = 100100101_2\) ist richtig. Ich hatte das übersehen und einfach den Wert aus dem 'Lösungsansatz' übernommen. Der Wert muss neunstellig sein, wenn vorn ein \(x^8\) steht. Es ist \(100100101_2 \div 1111_2 = 10011_2\) mit Rest \(1000_2\)

0 Daumen

Hilft dir das weiter?

Polynomdivision

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community