0 Daumen
728 Aufrufe

Aufgabe: Das Unternehmen Compelec braucht zur Fertigung seiner Mikroprozessoren M1, M2, M3 und M4 die Einzelteile E1, E2 und E3. Die Mikroprozessor benötigten Einzelteile ergeben sich aus der nachstehenden Tabelle.


M1M2M3M4
E12864
E24408
E30244

Das Unternehmen stellt aus den Mikroprozessoren die Geräte G1, G2 und G3 her. Die Anzahl der pro Gerät benötigten Mikroprozessoren ergibt sich aus der folgenden Tabelle.


G1G2G3
M1234
M2122
M3011
M4101

Die Preise pro Einzelteil betragen 0,25 GE für E1, 2,40 GE für E2 und 16,50 GE für E3.

Compelec plant die Produktion von 100 Geräten G1, 300 Geräten G2 und 200 Geräten G3.

Analysieren Sie die Gesamtkosten der geplanten Produktion.



Problem/Ansatz: a) Berechnen Sie die Kosten der Einzelteile pro Gerät.

b) Bestimmen Sie, wie teuer die in der Gesamtproduktion verwendeten Einzelteile sind.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Bestimmte zunächst die Übergangsmatrix von Geräten zu Einzelteilen:$${_E}T_G=\underbrace{\left(\begin{array}{c}2 & 8 & 6 & 4\\4 & 4 & 0 & 8\\0 & 2 & 4 & 4\end{array}\right)}_{{_E}T_M}\cdot\underbrace{\left(\begin{array}{c}2 & 3 & 4\\1 & 2 & 2\\0 & 1 & 1\\1 & 0 & 1\end{array}\right)}_{{_M}T_G}=\left(\begin{array}{c}16 & 28 & 34\\20 & 20 & 32\\6 & 8 & 12\end{array}\right)$$Die Kosten für die Geräte sind nun:

$$€(G_1)=\left(0,25\,|\,2,40\,|\,16,50\right)\left(\begin{array}{c}16 & 28 & 34\\20 & 20 & 32\\6 & 8 & 12\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}1\\0\\0\end{array}\right)$$$$\phantom{€(G_1)}=\left(0,25\,|\,2,40\,|\,16,50\right)\left(\begin{array}{c}16\\20\\6\end{array}\right)=151\,GE$$$$€(G_2)=\left(0,25\,|\,2,40\,|\,16,50\right)\left(\begin{array}{c}16 & 28 & 34\\20 & 20 & 32\\6 & 8 & 12\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}0\\1\\0\end{array}\right)$$$$\phantom{€(G_1)}=\left(0,25\,|\,2,40\,|\,16,50\right)\left(\begin{array}{c}28\\20\\8\end{array}\right)=187\,GE$$$$€(G_3)=\left(0,25\,|\,2,40\,|\,16,50\right)\left(\begin{array}{c}16 & 28 & 34\\20 & 20 & 32\\6 & 8 & 12\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}0\\0\\1\end{array}\right)$$$$\phantom{€(G_1)}=\left(0,25\,|\,2,40\,|\,16,50\right)\left(\begin{array}{c}34\\32\\12\end{array}\right)=283,30\,GE$$Für alle Geräte zusammen kostet die Einzelteile:$$€(alle)=\left(0,25\,|\,2,40\,|\,16,50\right)\left(\begin{array}{c}16 & 28 & 34\\20 & 20 & 32\\6 & 8 & 12\end{array}\right)\cdot\left(\begin{array}{c}100\\300\\200\end{array}\right)$$$$\phantom{€(G_1)}=\left(0,25\,|\,2,40\,|\,16,50\right)\left(\begin{array}{c}16800\\14400\\5400\end{array}\right)=127\,860\,GE$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community