0 Daumen
854 Aufrufe



ich habe Probleme bei den Aufgaben und ich hoffe das mir einer das erklären kannD0F4748E-F22F-47C3-BFEE-C719BC903F28.jpeg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

zur a) (i):

Ich zeige dir mal wie man die Matrix \(A\) auf die Zeilen-Stufenform bringt.

$$\begin{pmatrix} 2 & 4 &6 \\ 1 & 3 & 7 \\ 3 & 3 & -2\end{pmatrix}  \underset{III-3 \cdot II}{\overset{I-2 \cdot II}{\longrightarrow}} \begin{pmatrix} 0 & -2 & -8 \\ 1 & 3 & 7 \\ 0 & -6 & -16\end{pmatrix} \overset{III-3 \cdot I}{\longrightarrow} \begin{pmatrix} 0 & -2 & -8 \\ 1 & 3 & 7 \\ 0 & 0 & 8\end{pmatrix} \underset{III \to III/(8)}{\overset{I \to I/(-2)}{\longrightarrow}} \begin{pmatrix} 0 & 1 & 4 \\ 1 & 3 & 7 \\ 0 & 0 & 1\end{pmatrix} \underset{I-4 \cdot II}{\overset{II-7 \cdot III }{\longrightarrow}} \begin{pmatrix} 0 & 1 & 0 \\ 1 & 3 & 0 \\ 0 & 0 & 1\end{pmatrix} \overset{II- 3 \cdot I}{\longrightarrow} \begin{pmatrix} 0 & 1 & 0 \\ 1 & 0 & 0 \\ 0 & 0 & 1\end{pmatrix} \overset{I \leftrightarrow II}{\longrightarrow} \begin{pmatrix} 1 & 0 & 0 \\ 0 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1\end{pmatrix}$$

Nun musst du aber die Matrix

$$\left( \begin{array}{ccc|c} 2 & 4 &6 & 0\\ 1 & 3 & 7 & 0\\ 3 & 3 & -2 & 0\end{array}  \right)$$

umformen. Du musst also die gleichen Schritte wie oben tun. Nur musst du alles auch  rechts auf die Spalte anwenden.

Am Ende ist dein Ergebnis dann:

$$\left( \begin{array}{ccc|c} 1 & 0 &0 & a\\ 0 & 1 & 0 & b\\ 0 & 0 & 1 & c\end{array}  \right)$$

Was für \(a,b,c\) rauskommt, siehst du ja dann. Deine Lösung \((a,b,c)^T\) ist dann auch die einzige Lösung! Deine Lösungsmenge beinhaltet nur dieses eine Element!


Bei der Matrix \(B\) wirst du keine Einheitsmatrix erhalten. Dort besteht deine Lösungsmenge nicht nur aus einem Element.


b)

Wie ist denn der Rang der Matrix \(A\)? Was kannst du aus dem Rang folgern?

Avatar von 2,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community