0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Eine neue Behandlungsmethode führt in 70 % aller Fälle zu guten Erfolgen ohne erkennbare Nebenwirkungen. Wie groß ist die Warscheinlichkeit, dass bei der Behandlung von insgesamt 10 Patienten mindestens 50% die Behandlung gut überstehen?


Problem/Ansatz: Was muss man da machen ? Ein Baumdiagramm villeicht oder muss man da irgendwas abzählen?

Avatar von

Es ist unwahrscheinlich, dass man Wahrscheinlichkeit mit weniger als drei h schreibt.

So? WaHrscHeinlicHkeit     :-)

2 Antworten

0 Daumen

kumulierte Binomialverteilung:

P(X>=5) = ∑ von k=5 bis 10  (10überk)*0,7^k*0,3^(10-k) =

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm


oder per Hand:

P(X>=5) = P(X=5)+P(X=6)+...+P(X=10)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo Alp,

hier wendest du einfach die Formel für die Binomialverteilung an.

allgemein: P(X=k)=\( \begin{pmatrix} n\\k \end{pmatrix} \)*\( p^{k} \) *\( (1-p)^{n-k} \)

Und das rechnest du jetzt für k=5,6,7,8,9,10 da ja mindestens 50% die Behandlung gut überstehen sollen.

P(X=5)=\( \begin{pmatrix} 10\\5 \end{pmatrix} \)*\( 0,7^{5} \) *\( (0,3)^{5} \)

Und wenn du das alles zusammen rechnest kommst du auf das Ergebnis 0,95.

Also zu 95% überstehen mindestens 50% der Patienten die Behandlung gut.

Gruß Aaron

Avatar von

Das hatten wir noch nicht im Unterricht. Kann man das ohne diese Formel berechnen?

Du kannst natürlich alle möglichen Ergebnisse (1024) anschauen und abzählen wieviel davon das Kriterium erfüllen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community