0 Daumen
516 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f definitiert durch f((x1, x2,x3)T) = \( \begin{pmatrix} x1-x3\\x2+x3\\x1-x3\\x2-x1 \end{pmatrix} \) auf dem Körper der reellen Zahlen.

a) Gebe die Darstellungsmatrix an.

b) Bestimme eine Basis von f(ℝ³) bzgl der Standardbasen des ℝ³  und ℝ4

Bestimme eine Unterraum mit ℝ^4 = f(ℝ³) ⊕ U. 

Ist U eindeutig bestimmt? Ist f injektiv bzw. surjektiv?

c)  Gebe, falls möglich, eine lineare Abbildung g: ℝ^4→ℝ³ mit g(f(v)) = v für alle v aus ℝ³ an.


Problem/Ansatz:

a) Darstellungsmatrix: \( \begin{pmatrix} 1 & 0 & -1 \\ 0 & 1 & 1 \\ 1 & 0 & -1 \\ -1 & 1 & 0 \end{pmatrix} \)

b) Gibt es ein Verfahren, um so einen Vektor schnell zu bestimmen? Ich habe mir das LGS angeschaut und mit dem geratenen Vektor \( \begin{pmatrix} 1\\0\\-1\\0 \end{pmatrix} \) kommt raus, dass die vier Vektoren linear unabhängig sind.

Ist U jetzt nicht eindeutig, weil es noch andere Vektoren gibt?

Bei der Prüfung zur Injektivität bin ich nicht weitergekommen, als das Gleichungssystem aufzustellen, also f(x) = f(x'), dann habe ich aber 8 Unbekannte und 4 Gleichungen, die ich nicht lösen kann.

Ich hätte gesagt, dass f nicht surjektiv ist, da der Vektor \( \begin{pmatrix} 1\\0\\-1\\0 \end{pmatrix} \) nicht durch f abgebildet werden kann.

c) Wenn f nicht surjektiv wäre, dann gäbe es doch auch kein g, da g ja die Umkehrfunktion zu f sein müsste, oder?


Vielen Dank schonmal <3

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Bei der Prüfung zur Injektivität bin ich nicht weitergekommen,...

Eine lin. Abb. ist Injektiv <=> Der Kern ist nur der Nullvektor.

Dem ist hier so, da die Abb. Matrix den Rang 3 hat.

f ist aus dem gleichen Grund nicht surjektiv, da der Zielraum

dim = 4 hat. Ist das orthogonale Komplement von f(R^3) ,

also eindeutig bestimmt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community