0 Daumen
790 Aufrufe

Aufgabe:

Jemand zahlt drei mal auf sein Konto ein: Ganz am Anfang den Betrag B, zwei Jahre später das doppelte des Betrags B und weitere vier Jahre später 80 % des Betrags B. Der Zinssatz beträgt am Anfang 4% und erhöht sich zwei Jahre nach der zweiten Einzahlung auf 5%. Unmittelbar nach der letzten Einzahlung beläuft sich der Kontostand auf 8412,43 €. Bestimmen Sie B.


Das ist mein Ergebnis:

B * 1,04 hoch 4 * 1,05² + 2 * B * 1,04² *  1,05² + 0,8 * B = 8412,43


Wie kann ich das ausrechnen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Deine Formel ist richtig zusammengebaut. Jetzt kannst du \(B\) ausklammern:$$B\cdot\left(1,04^4\cdot1,05^2+2\cdot1,04^2\cdot1,05^2+0,8\right)=8412,43$$und die Zahl in der Klammer berechnen:$$B\cdot4,474697=8412,43$$$$B=\frac{8412,43}{4,474697}=1880,00€$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

B ausklammern, sollte machbar sein?

Avatar von 49 k

Für mich nicht.

Wenn es für mich machbar wäre, würde ich es nicht fragen.

OK, ich dachte vielleicht sei für Dich der Lösungsweg "ausklammern" nicht erkennbar gewesen. Kollege Tschakabumbi hat es a.a.O. auf dieser Seite nun vorgezeigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community