0 Daumen
990 Aufrufe

leider steh ich grad auf dem Schlauch. Was muss ich hier für den Definitionbereich beachten & könnte mir wer den Rechenweg aufschreiben? Hab verscuht die Aufgabe bei https://www.matheretter.de einzugeben nur leider versteh ich nicht wie man da ln mit log angibt.

Aufgabe:

Nullstelle und Definitionsbereich der reellen Funktion f(x)=x(1-ln(x^2))


,

Peter

Avatar von

Auf welcher Seite genau bei Matheretter? Danke.

1 Antwort

+1 Daumen

Definitionsbereich

x^2 > 0 sein weil der LN nur von einer positiven Zahl erlaubt ist. Damit gilt D = ℝ \ {0}

Nullstelle

Satz vom Nullprodukt

x = 0

1 - LN(x^2) = 0
LN(x^2) = 1
x^2 = e
x = ±√e

Avatar von 494 k 🚀
1 - LN(x2) = 0

Wieso wird denn aus dem X eine 1?
Und wenn ich vor dort aus weiter rechne muss ich doch -1 rechnen oder?

Danke für die schnelle Hilfe,
LG

Schlag mal den Satz vom Nullprodukt nach.

Statt -1 ist es eventuell günstiger + ln(x^2) zu rechnen und dann die Seiten zu tauschen. Du kannst aber auch gerne -1 rechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community