0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Beim Pauliberg gibt es einen beliebten Wanderweg.

Sarah benötigt für die a Kilometer lange Wanderung b Stunden. Leonie wandert auf der gleichen Strecke, startet aber 1,5 Stunden später. Sarah und Leonie erreichen gleichzeitig das Ziel.

Erstellen Sie aus a und b eine Formel zur Berechnung der mittleren Geschwindigkeit v von Leonie in km/h.


Problem/Ansatz:

Lösung=a/b-1,5


ich versteh nicht wieso man b-1.5 rechnet, wieso nicht +. bitte um hilfe

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Sarah benötigt für die a Kilometer lange Wanderung b Stunden. Leonie wandert auf der gleichen Strecke, startet aber 1,5 Stunden später. Sarah und Leonie erreichen gleichzeitig das Ziel.

Erstellen Sie aus a und b eine Formel zur Berechnung der mittleren Geschwindigkeit v von Leonie in km/h.

Hallo Maria,

vielleicht wird es mit konkreten Zahlen deutlicher.

Beispiel: a=30km; b=7,5h → Sarahs Geschwindigkeit: 4km/h

Leonie hat 1,5h weniger Zeit: 7,5h-1,5h=6h → Geschwindigkeit: 30km/6h=5km/h

Also: \(v_L=\dfrac{30}{7,5-1,5}=\dfrac{a}{b-1,5}\)

Avatar von 47 k

oh jetz versteh ichs. Vielen dank

0 Daumen

Da Leonie 1,5 Stunden später startet, benötigt sie 1,5 Stunden WENIGER Zeit für diesen Weg.

Avatar von

oh vielen Vielen Dank

0 Daumen

a in km
b in Std
v ( sarah ) = a / b ( km / std )
Zeit leonie : b - 1.5 Std
v ( leonie ) = a / ( b - 1.5 ) ( km / std )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community