0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Parteien A und B müssen eine Rechnung von 1000€ bezahlen. Person B kauft sich zusätzlich zum Anteil der Rechnung von 500€ ein Hemd um 100€, also 600€. A übernimmt von B 100€. Insgesamt wurden 1100€ augegeben. Kann man jetzt sagen A hat B das Hemd bezahlt? Warum?

Avatar von

Ist das der Originaltext der Aufgabe? Von wem stammt dieser Text? Buch oder Lehrer*in?

Dazu gibt es keinen Originaltext

Stammt also der Text von dir? Was bedeutet: "Person B kauft sich zusätzlich zum Anteil der Rechnung von 500€ ein Hemd um 100€, also 600€."?

Heißt das, B zahlt 600 €? Im nächsten Satz steht, dass A auch 600€ zahlt. Zusammen wären das 1200 €, die Rechnung fordert aber nur 1100 €.

A müsste 500€ zahlen und B 600€. A übernimmt aber 100€ von den 500€ die B bezahlen müsste. Also A zahlt 600€ und B 500€. Kann man jetzt sagen A hat B das Hemd bezahlt? Warum?

 "A müsste 500€ zahlen und B 600€. A übernimmt aber 100€ von den 500€ die B bezahlen müsste."

Im ersten Satz steht, dass B 600€ zahlen müsste, im zweiten Satz steht, dass B 500€ zahlen müsste. Was ist denn nun gültig?

Da A ja 100€ übernimmt muss B nur mehr 500€ bezahlen.

Könnte dies der Aufgabentext sein?

A und B haben gerade beschlossen, eine Rechnung in Höhe von 1000 € zu gleichen Teilen zu bezahlen, als sich B noch ein Hemd zu 100 € kauft. Von der Rechnung über 1100€ zahlt jetzt A 600€ und B 500 €. Hat A das Hemd bezahlt, das B für sich gekauft hat?

Ja genau stimmt

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn dies der Aufgabentext ist:

"A und B haben gerade beschlossen, eine Rechnung in Höhe von 1000 € zu gleichen Teilen zu bezahlen, als sich B noch ein Hemd zu 100 € kauft. Von der Rechnung über 1100€ zahlt jetzt A 600€ und B 500 €. Hat A das Hemd bezahlt, das B für sich gekauft hat?"

Dann lautet die Antwort: Ja, A hat das Hemd bezahlt, das B für sich gekauft hat, denn B zahlt das, was er schon vor dem Kauf seines Hemdes bezahlen musste und A bezahlt 100 € mehr, als er zahlen muss.

Avatar von 124 k 🚀

Ok danke, wenn man aber davon ausgeht das die Rechnungen geteilt sind, dann wäre das nicht so? R 100€ und R 1000€ ? R= Rechnung

Dann hätte genau genommen A 100€ von der 1000€ Rechnung mehr übernommen? Das Hemd hätte B jedoch selbst bezahlt? bzw. wäre das dann auslegungssache da der selbe zu bezahlende Betrag entsteht?

Wenn R=100 ist, kann R nicht 1000 sein. Deinen Formulierungen fehlt es an mathematischer Genauigkeit. Vielleicht meinst du R1=1000 und R2=100. Da beide Rechnungen offenbar gleichzeitig bezahlt werden, gilt RG=R1+R2=1100. Davon muss A 500 € und B 600 € zahlen, es zahlt aber A 600 € und B 500 €.

0 Daumen

Was heißt "zusätzlich"? Von welchem Geld? In das in den 1000 enthalten?

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 2 Okt 2019 von MauriceC
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 19 Okt 2022 von anonym0

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community