0 Daumen
2,5k Aufrufe
Also, das ist die AUfgabe:

Erstelle einen Term zur Berechnung folgender Handyrechnung:

Es wird pro Monat eine Grundgebühr von 5 € fällig, die dem Nutzer 20 freie Gesprächsminuten ermöglicht. Alle weiteren Minuten kosten 0,12€.

 
Avatar von
ich könnte die Antwort auch gebrauchen, weil wir gerade sowas ähnliches machen...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

die Handyrechnung setzt sich zusammen aus Grundgebühr und Anzahl der Gesprächsminuten, also

y = 5 + x (Anzahl der Gesprächsminuten) * 0,12

Allerdings hat der Nutzer 20 Minuten frei, also müssen wir die Anzahl der Gesprächsminuten um 20 verringern:

y = 5 + (x - 20) * 0,12 für x ≥ 20

oder

f(x) = 5 + (x - 20) * 0,12 für x ≥ 20

Wenn der Nutzer aber gar nicht telefoniert, fallen trotzdem die 5€ Grundgebühr an, von denen aber nichts abgezogen wird, also

y = 5 für x < 20

oder

f(x) = 5 für x < 20

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community