0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hilfe! Zinsen oder Rentenformel? Wie lös ich diese Aufgabe!

Soo liebes Forum,

ich bin ganz neu hier und hoffe auf eure Unterstützung! ;) Ich hab zwar jegliche Formeln aus dem Netz gesucht, ich weiß aber nicht welche die richtige ist und wie ich sie falls nötig umforme. Kann mir bitte jemand den Weg zeigen ??? Los gehts ;)

Das Sparbuch von Susi‘s Lebensgefährten weist am 1.1.2013 einen Kontostand von 15.000 € auf. Ab 1.1.2013 will er für 10 Jahre immer am Monatsende 300 € auf dieses Sparbuch einzahlen. Wie hoch ist sein Vermögen zu Beginn des 11. Jahres bei einem Zinssatz von 3,5%? 

Welchen Betrag müsste Susi Schlau ab 1.1.2013 jeden Monatsanfang 8 Jahre lang einzahlen, damit sie sich danach 15 Jahre lang 500 € monatlich nachschüssig auszahlen lassen kann (Zinssatz 3,5%)? 

Avatar von
Wenn es sich um regelmäßige ein- oder auszahlungen handelt, dann benutzt man eigentlich immer die Rentenformel. Nur wenn das Geld immer nur unangetatset da liegt und sich vermehrt benutzt man die Zinsformel. Theoretisch könnte man alle Zinsaufgaben auch mit der Rentenformel rechnen. Dann haben wir eine regelmäßige ein oder auszahlung von Null.

1 Antwort

0 Daumen
$$  15000 \cdot 1.035^{10}+
300 \cdot\left(12+\frac{11 }{2} \cdot 0.035\right)
\frac{\left(1.035^{10}-1\right) }{0.035}=64069.48
$$

http://www.zinsen-berechnen.de/sparrechner.php?paramid=xqk9sxf7u0
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community