0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

wie löst man die Gleichungen?


Problem/Ansatz:

1 : x^2+15=e^2x

2: e^x-1.5e^2x=x

mir fällt nur Newton approx.. verfahren.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

hallo

 ja, mit numerischem Lösen z.b, Newton ist das einzige verfahren, mit dem man Gleichungen in denen Polynoms in x und e^x vorkommt lösen kann, nachdem man immer mal x=0,+-1,+-2  vorher probiert.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke habe ich mir gedacht.

0 Daumen

Tritt x sowohl im Exponenten als auch als normaler Summand auf nimmt man für gewöhnlich ein Näherungsverfahren.

Ihr habt dazu eventuell gerade in der Vorlesung vorher ein Verfahren kennengelernt.

Newtonverfahren oder Intervallschachtelung.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

So ist es .(ein Näherungsverfahren z. B Newton) Zuerst machst Du Dir eine Skizze  (mttels Weretabelle)

und findest als Startwert x=1

usw.

blob.png

Lösung x ≈1 .417

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 19 Jun 2024 von LOU22001
1 Antwort
Gefragt 13 Feb 2024 von eriko
2 Antworten
Gefragt 26 Apr 2023 von PeterBau
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community