0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe

Ein Freilufttheater soll mit 1350 Plätzen in 25 Reihen ausgestattet werden. Dabei befinden sich in jeder Reihe um drei Plätze mehr als in der vorhergehenden. Die Plätze in den vorderen Reihen sind teurer als die Plätze in den hinteren Reihen. Die Eigentümer möchten rund ein Drittel der Plätze als teure Pakettplätze anbieten. Ab welcher Reihe beginnen somit die günstigeren Parterreplätze?


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht, wie ich das Beispiel lösen kann. Es wäre echt toll, wenn mir jemand auf die Sprünge helfen könnte.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

https://www.wolframalpha.com/input/?i=sum_x%3D0%5E24+%283x%2Bb%29%3D1350

b = 18 → In der ersten Reihe sind 18 Plätze.

Es soll ca. 450 Parkettplätze geben

https://www.wolframalpha.com/input/?i=sum_x%3D0%5En+%283x%2B18%29%3D900

n = 18.6 --> Ab Reihe 20 oder 21 sollten dann die billigen Plätze beginnen.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community