0 Daumen
468 Aufrufe

Beweise:

Wenn xk und yk beides arithmetische Reihen sind, dann ist pk = xk*yk auch eine arithmetische Reihe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

jede arithmetische Reihe \(x_k\) einer Ordnung \(n\) kann durch ein Polynom \(n\)'ten Grades dargestellt werden:$$x_k = \sum_{i=0}^{n} a_ik^i\quad\quad n,\,k \in \mathbb N$$z.B. die Partialsumme der natürlichen Zahlen (Gaußsche Summenformel) mit \(n=2\) und \(a_0=0\), \(a_1=a_2=1/2\). Umgekehrt gilt das genauso.

Und die Multiplikation zweier Polynome gibt wieder ein Polynom und damit eine arithmetische Reihe.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community