0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Parabel vom Grad 2 hat bei -4 und -2 Nullstellen. Außerdem geht sie durch den Punkt (-1/1). Bestimmen Sie die Gleichung der Parabel.


Problem/Ansatz:

Bei den Makierten verstehe ich nicht, was damit gemeint ist. Muss man dafür in die Ausgangsgleichung, oder und in die erste Ableitung, oder und in die dritte Ableitung einsetzen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

hmm, das ist eigentlich eine Standardaufgabe. Die Nullstellen f(-4) = 0 und f(-2) = 0 solltest Du also solche direkt erkennen können.

Hier kann man in der Tat aber leichter vorgehen, als bei den anderen Aufgaben:


f(x) = a(x+4)(x+2)

Hier kann man also die Linearfaktordarstellung verwenden und die Nullstellen einsetzen (Wenn Du also das jeweilige x einsetzt, wird die Funktionsgleichung 0). Um a zu bestimmen nun noch P(-1|1) einsetzen:

1 = a(3)*(1)

a = 1/3

Und damit:

\(f(x) = \frac13 (x+4)(x+2)\)

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community