0 Daumen
964 Aufrufe

Gegeben sei die Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, f(x)=\cos (x) \cdot e^{x} \)
a) Bestimmen Sie die Taylorreihe von \( f \) um den Entwicklungspunkt \( x_{0}=0 \)
b) Wird die Funktion durch ihre Taylorreihe dargestellt?

 Was bedeutet teil b und wie kann man das berechnen?

Bitte ausführlich erklären.

Danke

Avatar von

B) Mit Teil a) i) erhalten wir (wir suchen hier eine obere Schranke für beliebige Ableitungsordnungen; nehmen also für die einzelnen Anteile von allen vier Ableitungsformeln das größte.)

$$ \left|f^{n+1}(x)\right| \leq 4 \cdot 4^{(n+1) / 4} \cdot e^{x} $$
Damit folgt für das Restglied 
$$ \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|R_{n, f}(x, 0)\right| \leq \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \frac{4 \cdot 4^{(n+1) / 4} \cdot x^{n+1} \cdot e^{x}}{(n+1) !}=0 $$
Das zeigt, dass \( f \) durch seine Talyorreihe (in a) berechnet) dargestellt werden kann.
ii) Wir nutzen die komplexe Exponentialfunktion und deren Zusammenhang mit cos. Es gilt \( e^{x} \cos (x)=\operatorname{Re}\left(e^{x} e^{i x}\right)=\operatorname{Re}\left(e^{(i+1) x}\right) \) und mit der Reihendarstellung der Exp-Funktion (s. Vorlesung)
$$ e^{(i+1) x}=\sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{(i+1)^{k}}{k !} x^{k} $$
Daher gilt
$$ e^{x} \cos (x)=\operatorname{Re}\left(e^{(i+1) x}\right)=\sum \limits_{k=0}^{\infty} \operatorname{Re}\left((i+1)^{k}\right) \frac{x^{k}}{k !} $$
Nun gilt \( i+1=\sqrt{2} e^{i \frac{x}{4}} \) und, dank der Formel von Moivre, somit \( (i+1)^{k}=\sqrt{2} e^{k} e^{i \frac{\pi}{4} k} . \) Für den Realteil gilt \( \operatorname{Re}\left((i+1)^{k}\right)=\sqrt{2}^{k} \cos \left(\frac{1}{4} k \pi\right) . \) Somit ist die Taylorreihe an dem Entwicklungspunkt \( x_{0}=0 \) gegeben durch
$$ e^{x} \cos (x)=\sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{\sqrt{2}^{k} \cos \left(\frac{1}{4} k \pi\right)}{k !} x^{k} $$
Das \( f \) durch die Taylorreihe dargestellt wird, folgt bei dieser Variante direkt, da wir 'nur' eine Umformung der Reihendarstellung der Exp-Funktion vornehmen.

Warum gilt hier der erste Satz? $$ \left|f^{n+1}(x)\right| \leq 4 \cdot 4^{(n+1) / 4} \cdot e^{x} $$

Danke @Helmus

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

\( y=\cos (x) \cdot e^{x} \ ;x_{0}=0 \)

\( y^{\prime}=e^{x}(\cos (x)-\sin (x) \))
\( y^{\prime \prime}=-2 e^{x} \sin (x) \)
\( y^{\prime \prime \prime}=-2 \cdot e^{x}(\sin (x)+\cos (x) \))
\( y(0)=y^{\prime}(0)=1 \)
\( y^{\prime \prime}(0)=0 \)
\( y^{\prime \prime \prime}(0)=-2 \)
allgemein:
\( f(x)=f\left(x_{0}\right)+f^{\prime}(x)\left(x-x_{0}\right)+\frac{f^{\prime \prime}\left(x_{0}\right)}{2 !}\left(x-x_{0}\right)^{2} \)
\( \quad+\frac{f^{\prime \prime \prime}}{3 !}\left(x-x_{0}\right)^{3}+\ldots+ \)
\( f(x)=1+1(x-0)+\frac{0}{2 !}(x-0)^{2}+\frac{-2}{3(1-x)^{2}} \)
\( f(x)=1+x-\frac{x^{3}}{3}+\ldots+ \)



 

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

zu b): zeige, dass die Reihe für alle x ∈ℝ konvergiert. Dann stellt die Reihe die Funktion komplett dar.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community