0 Daumen
774 Aufrufe

Ich habe ein nicht lineares Gleichungssystem gegeben, wobei y,x,z endogene Variablen sind, v,w,l exogen und r const.

Wenn die partiellen Ableitungen von den Variablen x1, ..., xn abhängen, werden sie mit deren Werten vor den Änderungen x10, ..., xn0 berechnet.

Jetzt habe ich in der 1. Gleichung folgendes:

$$y = f(y,r) + v + h (y,\frac{z}{x})$$

Als Lösung gibt es:

$$ dy=f_ydy+f_rdr+dv+h_ydy+h_\frac{z}{x}\left[\frac{1}{x_0}dz-\frac{z_0}{x_0^2}dx\right]  $$

$$ wobei \text{ } f_y = \frac{∂f}{∂y} \text{ } etc. $$


Ich verstehe jetzt allerdings nicht, wie man auf das Differential

$$\left[\frac{1}{x_0}dz-\frac{z_0}{x_0^2}dx\right]$$

kommt.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das totale Differential kannst du mit der Summenregel aufteilen:$$dy=df(y,r)+dv+dh\left(y,\frac{z}{x}\right)$$Zur Veranschaulichung berechnen wir \(df\) und \(dh\) ausführlich:$$df(y,r)=\frac{\partial f}{\partial y}dy+\frac{\partial f}{\partial r}dr$$$$dh\left(y,\frac{z}{x}\right)=\frac{\partial h}{\partial y}dy+\frac{\partial h}{\partial\left(\frac{z}{x}\right)}d\left(\frac{z}{x}\right)=\frac{\partial h}{\partial y}dy+\frac{\partial h}{\partial\left(\frac{z}{x}\right)}\left(-\frac{z}{x^2}dx+\frac{1}{x}dz\right)$$Jetzt haben wir alles zusammen, was wir brauchen:$$dy=\frac{\partial f}{\partial y}dy+\frac{\partial f}{\partial r}dr+dv+\frac{\partial h}{\partial y}dy+\frac{\partial h}{\partial\left(\frac{z}{x}\right)}\left(\frac{1}{x}dz-\frac{z}{x^2}dx\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community