0 Daumen
646 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei f(x) = |sin(x^2) - 1| +17    Bestimme sup f(x).


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man das?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

sin(x^2) ist immer ein Wert zwischen -1 und 1 (einschließlich)

also      -2 ≤ sin(x^2) - 1 ≤ 0

0 ≤ |sin(x^2) - 1| ≤ 2

17 ≤ |sin(x^2) - 1| ≤ 19

also inf = min = 17 und

sup = max = 19

Avatar von 289 k 🚀

Dankeschön:)

+1 Daumen
Wie berechnet man das?

hier gar nicht ;-) sondern man überlegt sich, dass der Wert eines Sinus' sich im Interval \([-1;\, 1]\) bewegt. Also liegt \(\sin()  - 1\) im Intervall \([-2;\, 0]\) und \(|\sin()-1|\) im Intervall \([2; \, 0]\) bzw. \([0; \, 2]\).

Folglich ist$$\sup \{f| \space f(x) = |\sin(x^2)-1| + 17\} = 2+17 = 19$$

Avatar von 49 k

Dankeschön:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community