0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Körper mit einer Temperatur von 285 Celsius wird zum Abkühlen in einen Raum mit gleichbleibender Temperatur gebracht. Innerhalb einer Stunde sinkt die Temperatur auf die Hälfte ihres Wertes zu Beginn der Stunde.

Die Frage lautet:

Wann ist die Temperatur auf 1% ihres Anfangwertes gesunken?


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, welche Formel ich nehmen muss. Kann mir jemand mal bitte auf die Sprünge helfen?? Danke…

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast hier einen exponentiellen Zusammenhang der Form  \(T(t)=a\cdot q^t \).

Innerhalb einer Stunde sinkt die Temperatur auf die Hälfte ihres Wertes zu Beginn der Stunde

Also hat man \(q=0,5\).

Ein Körper mit einer Temperatur von 285 Celsius wird zum Abkühlen in einen Raum

Das ist zum Zeitpunkt \(t=0\), also \(T(0)=285°C=a\cdot 0,5^0=a\).

Also hast du die von der Zeit abhängige Temperaturfunktion \( T(t)=285°C\cdot 0,5^t\).

Wann ist die Temperatur auf 1% ihres Anfangwertes gesunken?

1% entsprechen hier 2,85°C. Also musst du nur noch 2,85°C=T(t) lösen.

Avatar von 15 k

Super, vielen Dank!!! Wenn man das jetzt so liest ist es logisch.

0 Daumen

285 \( \frac{1}{2}^{n} \) = 2,85

Avatar von 48 k

n Stunden lang die Temperatur halbieren, bis sie einen Hundertstel des Anfangswertes erreicht.

Danke, das ist einleuchtend

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community