0 Daumen
699 Aufrufe

Aufgabe:

Die Temperatur eines Kaffees in Grad Celsius t Minuten nach dem Servieren wird durch die Funktion T(t) = 16+82•0,96t beschrieben.


Problem/Ansatz:

a) Deuten Sie den Wert 16 und ermitteln Sie die Temperatur beim Servieren

b) Deuten Sie die Lösung der Gleichung 42= 16 + 82•0,96t für t im Kontext

c) Um wie viel Grad Celsius sinkt die Temperatur zwischen 9 und 21 Minuten?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vermutlich wird die Temperatur eines Kaffees in Grad Celsius t Minuten nach dem Servieren wird durch die Funktion T(t) = 16+82•0,96t beschrieben.

a) Dann wird der Wert 16° nie erreicht (Umgebungstemperatur). b) T(0)=16+82·1=98° (Serviertemperatur). c) T(9)-T(21).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Temperatur eines Kaffees in Grad Celsius t Minuten nach dem Servieren wird durch die Funktion T(t) = 16 + 82•0,96^t beschrieben.

a) Deuten Sie den Wert 16 und ermitteln Sie die Temperatur beim Servieren

16 Grad Celsius ist die Temperatur die Langfristig angenommen wird. Rechnerisch allerdings nie exakt gleich 16.

Temperatur beim Servieren: T(0) = 16 + 82 = 98 Grad Celsius

b) Deuten Sie die Lösung der Gleichung 42= 16 + 82•0,96t für t im Kontext

T(t) = 42, wann hat der Kaffee eine Temperatur von 42 Grad Celsius.

c) Um wie viel Grad Celsius sinkt die Temperatur zwischen 9 und 21 Minuten?

T(9) - T(21) = 21.99 Grad Celsius

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community