0 Daumen
656 Aufrufe

2 Aufgaben

1. (3a-10)²=
2. (a+2)²=
Danke im Vorhinein!


Problem/Ansatz:

Wenn ich hier die erste binomische Formel anwende, wie verfahre ich hier genau?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

allgemein gilt:

(a-b)^2= a^2-2ab +b^2

1.) ( 3a-10)^2= 3a *3a  - 2 *3a *10 +10*10 = 9a^2 -60a +100

2.) (a+2)^2 = a*a +2 *a *2 + 2*2= a^2 +4a +4

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hi,

Du verwendest hier nicht notgedrungen die "erste" binomische Formeln, sondern "binomische Formeln". Für den ersten Fall empfehle ich Dir die zweite binomische Formeln ;).


1.

(a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2

(3a-10)^2 = (3a)^2 - 2*3a*10 + 10^2 = 9a^2 - 60a + 100


2.

(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2

(a+2)^2 = a^2 + 2*a*2 + 2^2 = a^2 + 4a + 4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

((erstes Glied)±(zweites Glied))2=(erstes Glied)2±2·(erstes Glied)·(zweites Glied)+(zweites Glied)2

(3a-10)²=(3a)2-2·3a·10+102=9a2-60a+100.  

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community