0 Daumen
640 Aufrufe

Aufgabe:


x(x-5)•2=(2x+1)²-(2x²-13)

2x²-10x=4x²+4x+1-2x²+13

2x²-10x=2x²+4x+14               /-4x

-14x=14                                  /:(-14)

x=-1


Probe: (-1)((-1)-5)•2=(2•(-1)+1)-(2•(-1)²-13)

                            6•2=1+11

                             12=12


Problem/Ansatz:

Diese Aufgabe kam zu einem Test und die Gleichung ist Richtig. Nur bei der Probe habe ich anscheinend einen Fehler, aber ich weiß nicht welchen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x·(x - 5)·2 = (2·x + 1)^2 - (2·x^2 - 13)

2·x^2 - 10·x = 4·x^2 + 4·x + 1 - 2·x^2 + 13

2·x^2 - 10·x = 2·x^2 + 4·x + 14

-10·x = 4·x + 14

-14·x = 14

x = -1

Probe

-1·(-1 - 5)·2 = (2·(-1) + 1)^2 - (2·(-1)^2 - 13)

-1·(-6)·2 = (-2 + 1)^2 - (2 - 13)

12 = (-1)^2 - (-11)

12 = 1 + 11

12 = 12

Ich sehe keinen Fehler

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

(-1)((-1)-5)•2=(2•(-1)+1)^2-(2•(-1)²-13)

danach ist es wieder richtig

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 10 Dez 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community