0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

c)


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen. Ich habe ein Problem Ich habe das Volumen dieses Körpers ausgerechnet. Die Lösung habe ich vom Lehrer abfotographiert. Ich komme auf ein Ergebnis 1017,61 cm (Volumen) und der Lehrer hat ein Ergebnis von 1071,61cm^3 . Wo könnte der Fehler sein?

Avatar von

Das ist wohl einfach ein Zahlendreher.

Das denke ich auch! Aber aber könnte auch ein Denkfehler von mir sein.

Du könntest mal aufschreiben, wie Du gerechnet hast. Ich komme nochmals auf etwas anderes, ist aber gut möglich, dass ich die Zeichnung falsch anschaue.

V halbe Kugel: 4/3*pi*6,5^3 : 2 = 575,17 cm^3

V Zyl = Pi * 6,5^2 * 5 = 663,66 cm^3

V Kegel = 1/3 * Pi * 6,5^2 *5 = 221,22 cm^3


Und dann: 663,66cm^3 + 575,17cm^3 - 221,22cm^3 = 1017,61cm^3

Da habe ich nicht geschnallt, dass noch der Kegel weg soll.

hihi..........)

Ich gehe stark davon aus. Das es ein Zahlendreher gab. Alles andere lief super!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

V = pi·6.5^2·5 - 1/3·pi·6.5^2·5 + 1/2·4/3·pi·6.5^3 = 1017.614220

Der Lehrer hat beim Aufschreiben der Lösung nur einen kleinen Zahlendreher eingebaut. Vielleicht um zu vermeiden, dass Schüler seine Lösung kopieren und als ihre eigene ausgeben ;)

Avatar von 495 k 🚀

Ja, Sie sagen es:)


Ne frage, wie würde man hier die Oberfläche bestimmen?

Ich denke so:

O = pi·6.5·√(6.5^2 + 5^2) + 2·pi·6.5·5 + 1/2·4·pi·6.5^2 = 637.1274411

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 8 Mär 2022 von Disjunkt
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community