+1 Daumen
5,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben seien beiden Abbildungen \( L_{1}, L_{2} \)

$$ \begin{array}{l} {L_{1}: \mathbb{R}_{\leq 4}[x] \rightarrow \mathbb{R}^{2,2} ; \quad a x^{4}+b x^{3}+c x^{2}+d x+e \mapsto\left[\begin{array}{cc} {2 a+b} & {c+e} \\ {e} & {a+b-d} \end{array}\right]} \\ {L_{2}: \mathbb{R}_{\leq 4}[x] \rightarrow \mathbb{R}^{2,2} ; \quad a x^{4}+b x^{3}+c x^{2}+d x+e \mapsto\left[\begin{array}{cc} {2 a} & {a} \\ {c+e} & {d+1} \end{array}\right]} \end{array} $$

a) Überprüfen Sie, ob die Abbildungen \( L_{1}, L_{2} \) linear sind.

b) Bestimmen Sie Kern ( \( L_{1} \) ) und seine Dimension.

c) Bestimmen Sie \( \dim(Bild(L_{1} ) ) \).

d) Ist \( L_{1} \) injektiv/surjektiv/bijektiv?


Hinweis: Zur Lösung von c) muss das Bild nicht bestimmt werden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)

L1 ist linear. Dazu:

L( m ( a1x4 + b1x3+ ... + e1 ) ) m in klammer rein ziehen, Matrix hinschreiben, m rausziehen und es kommt raus m L1(...)

L( ( a1x4 + b1x3+ ... + e1 )  +  ( a2x4 + b2x3 + ... + e2) ) einsetzen und trennen. Dann kommt raus:

 

L2 ist nicht linear, da die zweite Bedingung nicht erfüllt ist

 

b)

der Kern ist Kern(L1) := { (-b/2) x4 + bx3 + (b/2) x  |  b element R }

Der Kern besteht nur aus einem Element, daher ist seine Dimension 1.

 

c)

https://de.wikipedia.org/wiki/Rangsatz

Die Dimension des Bildes von L1 lässt sich durch die Dimensionsregel bestimmen.

Sie sagt:  dim im(L1)  + dim Kern(L1) = dim Ursprungsraum = 5

dim Kern(L1) = 1, daher ist dim im(L1) = 4

 

d)

injektiv kann es ja nicht sein. Der Kern ist ja schon nicht Null UND:

dim Ursprungsraum = 5, dim Zielraum = 4

 

jetzt kann es auch nicht mehr bijektiv sein, da dazu es auch injektiv sein muss.

 

Subjektiv ist die Abbildung, da dim im(L1) = 4

Avatar von

Kannst du bitte a) näher erläuterm, ich versteh nicht den weg :/ und wie kommst du drauf das dass dim Kern(L1) = 1 ist bzw. auf  Kern(L1) := { (-b/2) x4 + bx3 + (b/2) x ? dim Ursprungsraum ist ja 5 weil wir a,b,c,d,e haben oder?

Sicher. Aber ich habe nicht die Geduld es hier einzugeben, daher schicke ich den Weg per Bilder.

Teillösung zu a)Lösung zu b)

Der Satz "Der Kern besteht nur aus einem Element, daher ist seine Dimension 1." ist purerUunfug.

Es gibt  (bis auf Isomorphie) nur einen Vektorraum mit 1 Element, nämlich {0}. Und der Vektorraum hat Dimension 0.

Ja, du hast recht.

 

Ich hätte schreiben sollen:

Der Kern wird nur durch ein einziges Element aufgespannt, daher ist  dim Kern(L1) = 1.

 

Zügle deine Zunge!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community