0 Daumen
9,7k Aufrufe
a) berechne die Nullstellen von f und bestimme die erste und die zweite Anleitung b) untersuche, ob der Graph von f Hoch-oder tiefpunkte besitzt und gib diese gegebenenfalls an c) skizziere mithilfe der Ergebnisse aus a) und b) sowie einer wertetabelle den Graphen von f. d) berechne die gleichung der tangente und der normale an f im Punkt A (0|3)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hi! :-)

 

a)
f(x) = (x+3)e^{-x}
(x+3)e^{-x} = 0
eine nullstelle ablesen(satz vom nullprodukt): x = -3

b)
f(x) = (x+3)*e^{-x} = u*v
f'(x) = u'v + uv' = 1e^{-x} + (x+3)*(-e^{-x})
f'(x) = e^{-x} - e^{-x}(x+3) = e^{-x}(1-x-3) = e^{-x}(-2-x)
= -e^{-x}(2+x)

f''(x) = u'v + uv' = e^{-x}(2+x) -e^{-x}*1
= e^{-x}(2+x) + -e^{-x} =  e^{-x}(2+x-1) = e^{-x}(x+1)

c)
gibt es einen hoch- oder tiefpunkt?
f'(x) = -e^{-x}(2+x)
 -e^{-x}(2+x) = 0

eine nullstelle ablesen(satz vom nullprodukt): x = -2
an der stelle x = -2 ist die tangente waagerecht, das
ist ein kandidat für einen hoch- oder tiefpunkt.
wir prüfen die zweite ableitung an der stelle x = -2

f''(-2) = e^{-(-2)}((-2)+1) = e^2(-1) = -e^2 < 0

die zweite ableitung an der stelle x = -2 ist kleiner null,
an der stelle x = -2 ist ein hochpunkt.

c)
in die werttabelle komme die nullstelle bei x = -3, y = 0
sowie der hochpunkt f(-2) = (-2+3)e^{-(-2)} = e^2 ≈ 7,4
rein, der schnittpunkt des graphen mit der y-achse bei x = 0,
f(0) = (0+3)*e^{-0} = 3 sowie noch ein paar weitere koordinaten.

y  0   6.09  7.4 5.44  3 1.47 0.68 0.3
x -3  -2.5   -2   -1      0 1      2      3



d)
ansatz: punkt-steigungsform
f'(x) = (y-y1)/(x-x1)
f'(x)(x-x1) = (y-y1)

t(x) = f'(x)(x-x1) + y1

x1 = 0, y1 = 3
f'(0) = -e^{-0}(2+0) = -2

t(x) = (-2)(x-0) + 3
t(x) = -2x + 3

n(x) = -1/f'(x) (x-x1) + y1
n(x) = (-1)/(-2) (x-0) + 3
n(x) = 1/2 x + 3







 

Avatar von 11 k

die ableitungen sind falsch 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community