0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:



Sei \( \mathbb{F}_{2} \) der Körper mit den zwei Elementen 0 und \( 1 . \) Bestimmen Sie alle Elemente des Rings
$$ K=\mathbb{F}_{2}[x] /\left(x^{2}+x+1\right) $$
und seine Additions- und Multiplikationstabelle. Überprüfen Sie, dass \( K \) ein Körper ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Elemente von \( K=\mathbb{F}_{2}[x] /\left(x^{2}+x+1\right) \) sind genau die Restklassen aller möglicher Reste die bei der Polynomdivision mit Rest durch \( x^2+x+1\) in \( \mathbb{F}_2[x]\) entstehen können, also:

$$ \overline{0}, \overline{1}, \overline{x}, \overline{x+1} $$

Beachte, dass der Grad von den Resten immer echt kleiner als der Grad des Divisors (hier =2) ist.

Kannst du damit die Verknüpfungstafeln selbst aufstellen? Für die Eigenschaft "Körper" ist nur noch die Existenz von multiplikativen Inversen nachzuweisen, die kannst du ja dann aber aus der Tafel entnehmen. Alle restlichen Eigenschaften vererben sich aus der Ringstruktur von \( \mathbb{F}_2[x] \).

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community