0 Daumen
1,1k Aufrufe
Ja ich weiß es ist eig gant billig xD Die Funktion ist f (x)= 4x^3-7, 5x Also meine frage ist folgende ich weiß nicht wie ich die Funktion gleich null setzten soll weil wenn ich ausklammer dann kann ich keine pqformel anwenden und die quadratische ergänzunh oder binomische formeln helfen hier auch nicht weiter Ich bin ratlos Hilfe bitte
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Man kann ein x ausklammern

f(x) = 4·x^3 - 7.5·x = x·(4·x^2 - 7.5) = 0

x = 0

4·x^2 - 7.5 = 0
x = ± √30/4
Avatar von 494 k 🚀
Danke für deine Antwort , aber außer null als nullstelle müssten +/- 1.3 ungefähr rauskommen :/
Ah dein fehler war es das du bevor du die pqformel angewendest hast nivht durch 4 geteilt hast dann bekommt man nicht +/-wurzel 30/4 sondern +/-1, 36931
Kommt doch ungefähr heraus:

± √30/4 = ±1.369306393

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community