0 Daumen
966 Aufrufe

Aufgabe: Welchen Wert nimmt der Parameter a in dem folgenden Integral an:

\( \int\limits_{0}^{\infty} \)( 2*(\( \sqrt{5} \) *a2)+(2/3)*x)*dx=\( \frac{70}{9} \) *a3

Die obere Grenze lautet dabei: \( \sqrt{5*a2} \)

die untere hingegen lautet Null.



Problem/Ansatz:

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Integral mit einem Parameter

Stichworte: potenzen

Aufgabe: Welchen Wert nimmt der Parameter a in dem folgenden Integral an:

\( \int\limits_{0}^{\infty} \)( 2*(\( \sqrt{5} \) *a2)+(2/3)*x)*dx=\( \frac{70}{9} \) *a3

Die obere Grenze lautet dabei (5*a2)0,5

die untere hingegen lautet Null.




Problem/Ansatz:

EDIT: Bitte Fragen nur einmal absenden. Falls die zweite Version verbessert ist, das entsprechend kommentieren und angeben, zu welcher Version die vorliegenden Antworten gehören. Danke.

4 Antworten

0 Daumen

\(\begin{aligned} &  & \int_{0}^{\left(5\cdot a^{2}\right)^{0,5}}\left(2\cdot\sqrt{5}\cdot a^{2}+\frac{2}{3}x\right)\,\text{d}x & =\frac{70}{9}a^{3}\\ & \iff & \left[2\cdot\sqrt{5}\cdot a^{2}x+\frac{1}{3}x^{2}\right]_{0}^{\left(5\cdot a^{2}\right)^{0,5}} & =\frac{70}{9}a^{3}\\ & \iff & \left(2\cdot\sqrt{5}\cdot a^{2}\cdot\left(5\cdot a^{2}\right)^{0,5}+\frac{1}{3}\cdot\left(\left(5\cdot a^{2}\right)^{0,5}\right)^{2}\right)-\left(2\cdot\sqrt{5}\cdot a^{2}\cdot+\frac{1}{3}\cdot0^{2}\right) & =\frac{70}{9}a^{3} \end{aligned}\)

Löse die Gleichung.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

\(\begin{aligned} &  & \int_{0}^{\sqrt{5\cdot a^{2}}}\left(2\cdot\sqrt{5}\cdot a^{2}+\frac{2}{3}x\right)\,\text{d}x & =\frac{70}{9}a^{3}\\ & \iff & \left[2\cdot\sqrt{5}\cdot a^{2}x+\frac{1}{3}x^{2}\right]_{0}^{\sqrt{5\cdot a^{2}}} & =\frac{70}{9}a^{3}\\ & \iff & \left(2\cdot\sqrt{5}\cdot a^{2}\cdot\sqrt{5\cdot a^{2}}+\frac{1}{3}\cdot\sqrt{5\cdot a^{2}}^{2}\right)-\left(2\cdot\sqrt{5}\cdot a^{2}\cdot+\frac{1}{3}\cdot0^{2}\right) & =\frac{70}{9}a^{3} \end{aligned}\)

Löse die Gleichung.

Avatar von 107 k 🚀

Bis dahin bin ich auch gekommen. Aber wieso dabei a3?

Aber wieso dabei a3?

Weil du die Aufgabe so angegeben hast...   ;-)

0 Daumen

Ich bekomme für das Integral

10|a^3| + 5a^2/3 und das gleich  70/9 a^3 gesetzt gibt nur

a=0 .

Avatar von 289 k 🚀

Das macht sicherlich nicht viel Sinn.

0 Daumen

wolframalpha sagt a=0.

PS: Für wolfram habe ich a in x umbenannt und x in t.

-------------------------------

Falls du dich vertippt hast und es \(\ldots=\frac{70}{9}a^{2}\) heißen soll, sind \(a=\pm\frac{11}{18}\) und \(a=0\) die Lösungen.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community