0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Über eine Infusion werden einem Patienem Pro Minute 2,3mg eines Wirkstoffes verabreicht. Gleichzeitig wird ein Teil des Wirkstoffes wieder ausgeschieden. Die Änderung die Konzentratuin des Wirkstoffes im Blut lässt sich durch die Folgende Differentialgleichung beschrieben:

dt/dy=-30/50*(x-115/3)

t...zeit in Minute

y(t) die konzentration des Wirkstoffes


Lösen sie die Differentialgleich mit der Hilfe der Methode Trennen der Variablen unter der Voraussetzung, dass sich zu Beginn der Infusion 0mg des Wirkstoffes im Blut finden.


Erklären Sie warum eine Funktion der Form y(t)= a*(1-e^-k*t) für a,k>0 eine beschränkte Wachstum beschreibt.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 wenn du noch nichtmal die gegebene Dgl abschreiben kannst ist das Lösen natürlich schwer.

y'=-3/5(y-115/3) sollte es wohl sein?

Trennung der Variablen:

dy/(y-115/3)=-3/5 dt

beide Seiten integrieren, Integrationskonstant aus y(0)=0 bestimmen,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community