0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Anleger will in 26 Jahren 180.000 Euro gespart haben. Derzeit befinden sich bereits 21.000 Euro auf seinem Sparbuch. Der Anleger will nun von Ihnen wissen, welchen Betrag er jährlich (1. Zahlung in t=1, letzte Zahlung in t=26) auf das Sparbuch legen muss, wenn der Zins 2 Prozent p.a. (monatliche Verzinsung) beträgt.


Hat jemand vlt einen Lösungsansatz ?

die richtige Lösung wäre: 4.286,70

Danke für jede Hilfe

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Jahreszinsfaktor q= (1+0,02/12)^12

21000*q^26 +x*(q^26-1)/(q-1) = 180 000

x = 4286,70

Avatar von 81 k 🚀

Kannst du mir vlt sagen wie du auf diese Umformung kommst?

Ich versteh zwar warum man 21000*q^26 rechnet aber den rest nicht.

Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community