0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sie wollen in 15 Jahren 200.000 Euro gespart haben. Die Bank garantiert Ihnen einen Zinssatz von 5,4 Prozent (halbjährliche Verzinsung). Ihre Großeltern geben Ihnen ein Startkapital von 20.000 Euro und versprechen Ihnen weitere 50.000 Euro in 5 Jahren. Welchen Betrag müssen Sie jährlich (beginnend in t=1) einzahlen um Ihr Sparziel zu erreichen?

keff=(1+(0,054/2)^2-1=0,055

R=(((200.000-(20.000*1,055^15))-(50.000*1,055^10))*0,055)/(1,055^15-1) =3.121,26€

Richtige Lösung sollte sein: 3,145,15€

kann mir bitte jemand sagen was ich falsch mache? !

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(1 + 0.054/2)^2 = 1.054729

200000 - 20000·1.054729^15 - 50000·1.054729^10 = 70334.11 €

70334.11·(1.054729 - 1)/(1.054729^15 - 1) = 3145.15 €

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community