0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo,die Aufgbe lautet : Leite mithilfe der Seitenverhältnisse aus Teilaufgabe b) den Kathetensatz,den Satz des Pythagoras und den Höhensatz für das Dreieck.Wie funktioniert das das hab ich für die b) raus aber wie leite ich weiter? :)

sin(α)=a/c =h/b=p/a

cos(α)=b/c= q/b=h/a

tan(α)= a/b=h/q=p/h

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

SIN(α) = a/c = h/b = p/a
COS(α) = b/c = h/a = q/b
TAN(α) = a/b = h/q = p/h

Satz des Pythagoras
SIN(α) = a/c = p/a → p = a^2/c
COS(α) = b/c = q/b → q = b^2/c
p + q = c → a^2/c + b^2/c = c → a^2 + b^2 = c^2

Höhensatz
TAN(α) = h/q = p/h → p·q = h^2

Kathetensatz
SIN(α) = a/c = p/a → p·c = a^2
COS(α) = b/c = q/b → q·c = b^2

Avatar von 495 k 🚀

also muss ich eigentlich nicht alle seitenverhältnisse nehmen?

Nein. Das hat dir aber auch niemand gesagt oder?

Du brauchst natürlich nur die Sachen nehmen aus denen du denkst sehr geschickt das herzuleiten was du herleiten sollst.

+1 Daumen

Du hast also

1:  a/c =h/b=p/a

2:   b/c= q/b=h/a

3:    a/b=h/q=p/h

und willst z.B. herleiten den Höhensatz: h^2 = p*q

Dazu nimmst du aus 3  den 2. Teil    h/q=p/h     | *hq

und formst um zu                          h^2 = pq    Fertig!

Avatar von 289 k 🚀

und wie leite ich den Satz des Pythagoras?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community