0 Daumen
2,4k Aufrufe

Folgende Aufgabe.

Jemand schießt vom Elfmeterpunkt auf das Lattenkreuz oben rechts bzw. auf den Torwinkel oben rechts.

Berechne die Entfernung vom Elfmeterpunkt zum Torwinkel.

Das Tor ist 7,32 m breit und 2,44m hoch.

Wie muss man vorgehen?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Mathebrain,

das Bild zeigt den Torwinkel L oben links, die gesuchte Entfernung x ist aber natürlich die gleiche wie oben rechts:

Zeichnung.png

Korrektur im Bild:  TL = 3,66 m 

Du hast die rechtwinkligen Dreiecke  ETP  und EPL.

Mit dem Pythagoras kannst du zuerst y in ΔETP  und dann x in  Δ EPL  ausrechnen:

y  =  √(11^2 + 3.66^2)  ≈ 11,59  [ m ]

x  =  √(11.59^2 + 2.44^2)  ≈  11,84  [ m ] 

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

du weißt einmal, dass der Anfangspunkt Elfmeter entfernt ist, das Tor 2,44m hoch ist und 7,32m breit.

Der Elfmeterpunkt ist mittig zum Tor. Also musst du einmal die Diagonale (auf dem Boden ein rechtwinkliges Dreieck;gesucht ist die Hypotenuse) herausfinden, mit dem Pythagoras.

$$c=\sqrt{{a}^{2}+{b}^{2}}c=\sqrt{(11m)^2+{\frac{7,32m}{2}}^{2}}\approx 11,59m\\$$ 

Jetzt haben wir ein Dreieck, wo wir wieder die Hypotenuse suchen. Nämlich aus der Höhe und der eben errechneten Diagonalen. 

$$c=\sqrt{(11,59m)^2+(2,44m)^2} \approx 11,84m$$ 

Ich hoffe es ist richtig und verständlich


Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

Der Elfmeterpunkt ist die linke voerdere untere Ecke eines Quaders.

Der Torwinkel ist die rechte hintere obere Ecke des selben Quaders.

Du musst also die Entfernung von gegenüberliegenden Ecken eines Quaders berechnen.

Mit Pythagoras findest du die Läge der Diagonale der GRundfläche

Diagonale, Pfosten und Flugbahn bilden ein rechtwinkliges Dreieck. Mit Pythagoras findest du die Hypotenuse.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das Tor ist 7,32 m breit und 2,44 m hoch.

Die Entfernung Elfmeterpunkt - rechter Pfosten
in der Erdbodenhöhe ist
l ^2 = 11^2 + ( 7.32/2 )^2
l = 11.59 m

Entfernung oben in den Winkel
dia^2 = 11.559^2 + 2.44^2
dia = 11.84 m

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community