0 Daumen
979 Aufrufe

ich muss ausklammern wie geht diese aufgabe

4a+12b

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

am besten zerlegst Du die Summanden in Primfaktoren, um zu sehen, was in beiden Summanden vorkommt:

4a + 12b =

2*2*a + 2*2*3*b

Du siehst, dass 2*2 in beiden Summanden vorkommt und kannst deshalb diesen Faktor ausklammern:

2*2 * (a + 3b) =

4 * (a + 3b)

 

Fertig :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
was heist das 2stern2 ???????????

das in rot

muss die lösung nicht 2 mal (2a+6b) sein???????

ich check das nicht

Die Sterne bedeuten mal, also zum Beispiel

2*2 = 2 mal 2 = 4

Die Produkte habe ich in rot geschrieben, damit Du sofort siehst, dass sie in beiden Summanden vorkommen.

Die Lösung

2 mal (2a + 6b) ist noch nicht komplett, weil ja sowohl in 2a als auch in 6b noch eine 2 enthalten ist.

Die ziehen wir also auch noch vor die Klammer:

2 mal 2 mal (a + 3b)

bzw.

4 mal (a + 3b)

also 4 * (a + 3b)

Wir machen beim Ausklammern also immer so lange weiter, bis es innerhalb der Klammer keine gemeinsamen Faktoren mehr gibt.

achso dankeschön ich kapier es jetzt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community