0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Aufgabe:

Zu einem Preis von 500 GE können 1700 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 6 GE verringert die Nachfrage um 21 Stück. Ein Unternehmer ist bereit zu einem Preis von 300 GE 326 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 675 GE.


Problem/Ansatz:

Wie Groß ist die Überschussnachfrage bei einem Preis von 468 GE?

Vielen Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Scheinduplikat mit Diskussion

Titel: Die Überschussnachfrage

Stichworte: funktion,angebotsfunktion,nachfrage

Die Aufgabe:

Zu einem Preis von 500 GE können 1700 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 6 GE verringert die Nachfrage um 21 Stück. Ein Unternehmer ist bereit zu einem Preis von 300 GE 326 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 675 GE.


Problem/Ansatz:

Wie Groß ist die Überschussnachfrage bei einem Preis von 468 GE?

Bitte um Hilfe

Avatar von

Ich habe es trotzdem leider nicht verstanden weil es zwei verschiedene Lösungen enthält

Es hat dort zwei Antworten, aber die führen zur identischen Lösung.

hätten Sie mir wenigstens eine Formel gegeben oder irgendwas klares gegeben was ich verwenden kann, aber die Aufgabe mit einem Text lösen bringt mir eher nix aber trotzdem danke :)

Versuche mal die beiden linearen Funktionen (Nachfrage und Angebot) aufzustellen.

Die Nachfragefunktion

D(500)= 1700

D(506)= 1679

D(p)= -ap+α

-500a+ α =1700

-506+ α = 1679

Die Angebotsfunktion

S(300)=326

S(p)= bp-β

300b-β = 326

?

Nachfragefunktion: q = -21/6p + 1700+21/6*500

Gleichgewicht: q = -21/6*675 + 1700+21/6*500 ≈ 1088

Angebotsfunktion: q = ...

Ich verstehe es leider nicht aber ich habe es wenigstens probiert, sie wollen mir anscheinend nicht wirklich helfen, ich suche wo anders sonst verliere die Punkte für die Aufgabe aber trotzdem danke und schönen Tag noch

Für die Angebotsfunktion legt man eine Gerade durch die beiden Punkte q(300)=326 und q(675)=1088. Wird dazu auch Unterstützung benötigt?

Danach: Nachfrage und Angebot bei p=468 ausrechnen, das ergibt die Überschussnachfrage.

Leider die Ergebnis hat nicht gestimmt ☹️☹️☹️☹️☹️

Wenn Du hier schreibst was Du für eine Angebotsfunktion und für eine Überschussnachfrage hast, kann man zeigen wo der Fehler liegt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community