0 Daumen
992 Aufrufe

Aufgabe

Zu einem Preis von 415 GE können 1000 Stück eines Gutes abgesetzt werden. Eine Erhöhung des Preises um 7 GE verringert die Nachfrage um 48 Stück. Ein Unternehmer ist bereit zu einem Preis von 204 GE 745 Stück anzubieten. Der Gleichgewichtspreis beträgt 296 GE. Wie groß ist das Überschussangebot bei einem Preis von 354 GE?


Problem/Ansatz

Ich weiß, dass auf dieser Seite schon viele Fragen zur gleichen Aufgabe gestellt worden sind, komme jedoch überhaupt nicht  weiter. Ich bräuchte hier ganz dringend Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Avatar von 48 k

Nachfragefunktion: q = -48/7p + 1000+48/7*415

Gleichgewicht: q = -48/7*296 + 1000+48/7*415 = 1816

Angebotsfunktion: q = (1816-745)/(296-204)p + 1816-(1816-745)/(296-204)*296

Überschussangebot: p = 354 in Nachfrage- und Angebotsfunktion einsetzen

Komme trotzdem, dass diese Aufgabe schon mehrmals gestellt wurde einfach nicht auf das richtige Ergebnis. Deshalb habe ich diese ja noch einmal gestellt. Mein realistischtes  Ergebnis war dabei 161,94 Meine Freundin jedoch kam auf 397,88. Das richtige Ergebnis ist jedoch 1027,91 und wie ich darauf kommen soll, kann ich mir einfach nicht erklären.

1072.91 nicht 1027.91

Überschussangebot: p = 354 in Nachfrage- und Angebotsfunktion einsetzen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community