0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ein unfairer Würfel wird so gewürfelt, dass die P(6) = 0.5 ist. was ist die Wahrscheinlichkeit eine ungerade zu würfeln.

Wir haben eine Dartscheibe mit 10 gleich grossen Flächen. Von denen ist eine Weiss. Man gewinnt, wenn man die weisse Fläche trifft. Was ist die Wahrscheinlichkeit, dass 5 Personen nacheinander die weisse Fläche treffen.

In einer Box befinden sich 5 schwarze Käfer, 5 rote Käfer und 5 blaue Käfer. Was ist die Wahrscheinlichkeit zuerst eine rote zu ziehen, dann eine blaue? (Ohne zurücklegen)


Problem/Ansatz:

1. Ich habe hier einfach die restlichen als 0.1 genommen. -> 2,4,6 -> 0.7

2. Hier habe ich einfach 1/10^5 -> 0.0001

3. Hier habe ich einfach die Wahrscheinlichkeit pro Kugel: 1/3 -> P(blau|rot) -> 1/3 * 1/3 = 1/9


Stimmen meine Überlegungen? Bin neu in der Wahrscheinlichkeit.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich habe hier einfach die restlichen als 0.1 genommen.

Die Aufgabe ist unvollständig gestellt, auch die übrigen 5 Zahlen können unterschiedliche Wahrscheinlichkeiten haben. Wenn sie tatsächlich gleiche Wahrscheinlichkeiten hätten, wäre das Ergebnis 0,3 und nicht 0,7.


Dein Ergebnis von 3. ist falsch.

Erst rot: 5/15=1/3 ist noch in Ordnung.

Dann blau: 5/14 (es sind nur noch 14 in der Box).

Das Ergebnis ist also 5/42.

Avatar von 56 k 🚀

Wieso 3/10? Weil für 6 haben wir ja eine Wahrscheinlichkeit von 5/10. 2 und 4 sind gerade, also je 1/10 + 1/10 -> 2/10 + 5/10 = 7/10. die ungeraden Zahlen hätten eine Wahrscheinlichkeit von 0.3.  (1-5 haben die gleiche Wahrscheinlichkeit)

Dann lies mal deine eigene Frage:

was ist die Wahrscheinlichkeit eine ungerade zu würfeln.

Sorry, mein Fehler! Vielen Dank für deine Korrektur!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community