0 Daumen
666 Aufrufe

im Rahmen meines Studiums komme ich nicht gänzlich um Statistik herum und gerade Regression macht mir derzeit Probleme.

Aufgabe:

Ein Kaufhaus lässt untersuchen, wie der Preis X ( in €) den Absatz(in 100 Stück)  eines Gutes beeinflusst. Der damit beauftragte Student T ermittelt folgende Regressionsgleichung.

Y = 12,33 + (-0,33) * xi

Wie verändert sich der Absatz, wenn das Kaufhaus den Preis um2 € herab setzt? Bitte geben Sie dieZahl in Einheiten von 100 Stück an.

Problem/Ansatz:

Ich finde leider keinen wirklichen Ansatz. Ich verstehe nicht so wirklich wie ich anfangen soll. Es ist ja kein Anfangspreis oder irgendetwas in der Richtung gegeben.


Ich hoffe irgendjemand erbarmt sich meiner und klärt mich auf und gibt mir wenigstens einen Ansatz.

Vielen Dank schonmal im voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Dem Studiosus kann geholfen werden: 0.33 * 2 = 0.66

Avatar von 49 k
0 Daumen

Aloha :)

Mit einem Preis \(x_1\) beträgt der Absatz:$$y_1=12,33-0,33\cdot x_1$$Mit einem um 2€ geringeren Preis \(x_2=x_1-2\) bekommen wir den Absatz:$$y_2=12,33-0,33\cdot x_2$$$$\phantom{y_2}=12,33-033\cdot(x_1-2)$$$$\phantom{y_2}=12,33-033\cdot x_1+0,66$$$$\phantom{y_2}=y_1+0,66$$Der Absatz \(y_2\) zum geringeren Preis ist also um \(0,66\) höher als der Absatz \(y_1\) zum höheren Preis.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community