0 Daumen
2,9k Aufrufe
ich soll rechen wie viel Tonnen  wiegt es    bei 100.000 stück  Papier(DINA 4,120g)
bitte mit Erklärung
danke :)
Avatar von
Papier DIN-A 4 wiegt also 120g; wieviel Blatt sind das denn: 50, 100 ...?
wie meinst du das?
ach ich meine DINA 4 120g pro m²
ach ich meine das DINA 4 120g pro m²

3 Antworten

0 Daumen
Musst du doch nur umrechnen 120g = 0,12kg und dann * deine Anzahl an Papier/1000 dann solltest du so 12 Tonnen Papier haben
Avatar von
Muahuahuahuaahahahahahaha! Hast du schon mal ein Blatt DIN A4 in den Händen gehalten, dass so viel wie eine Tafel Schokolade wiegt? :oD Hier wird wohl eher 120g pro Quadratmeter gemeint sein. Prost! :)
Hast du ja nicht bei geschrieben :-)

Dann machs doch über die Fläche DIN A4 ist 297 x 210 mm wenn duu weißt, dass 1m² 120g wiegen solle das über dreisatz zu lösen sein. Also ganz einfach.
Ein DIN A4 Blatt wiegt dann 7,48g
ja ich mein DINA 4 120 g pro m²
wie muss ich das jetzt rechne bitte hilf mir
Fläche DIN 4 = 297mm x 210mm = 62370mm²

1m² = 10^6mm² = 120g

62370mm *120g / 10°6mm² = 7,48 g *n (n=10^5 Papiere) = 748000g


verstanden ? :-)
0 Daumen
hi

das din a 4 format hat eine fläche von
0.21m * 0.297m = 0.06237 m²
ein blatt wiegt 0.06237m² * 120g/m² = 7.4844g
100 000 stück wiegen 100 000 * 7.4844g = 748440g
das sind 748.44 kg
Avatar von 11 k
wie kommst du aus 0,21m*0,297? woher hast du die Werte
din a 4 hat die maße 210 mm * 297 mm.

das ist so festgelegt, normiert.
0 Daumen

 

DINA 4 ist laut einem Kommentar von unten 297 * 210 mm2, also 62.370 mm2

Ein Quadratmeter ist 1000 * 1000 mm2, also 1.000.000 mm2

Dann passen in einen Quadratmeter also 1.000.000 / 62.370 ≈ 16,03335 Blatt.

Ein Blatt wiegt also dann 120g / (1.000.000 / 62.370) = 7,4844g

Also wiegen 100.000 Blatt

7,4844g * 100.000 = 748440g = 748,44kg

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community