0 Daumen
596 Aufrufe

Sei K ein Körper und V ein n-dimensionaler K-Vektorraum. Gegeben seien n linear abhängige Vektoren v1, . . . , vn in V , von denen je n − 1 linear unabhängig sind. Weiter seien α1,...,αn ∈ K, so dass

ni=1  αivi =0

 

und α≠ 0 für (wenigstens) ein j ∈ {1, . . . , n}. Zeigen Sie:

(i) Es gilt α≠ 0 ∀ i=1,...,n. 

(ii) Ist ∑ni=1 βiv = 0 mit βi ∈K,dann existiert ein λ∈K, so dass βi = λαi ∀i=1,...,n.

 

Wie löse ich diese Aufgabe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu i)

Annahme: es existiere ein i ∈ {1,2,…,n}, mit αi = 0. Dabei ist o.B.d.A. i ≠ j da αj ≠ 0 .

Dann gilt:

$$\sum \limits_{k=1,k\neq i}^{n}α_{k}v_{k} = 0$$

Diese Summe ist nach Voraussetzung nur Null, wenn alle αk = 0 sind (je n-1 Vektoren sind l.u.). Damit folgt aber insbesondere, das auch αj = 0 sein muß, was ein Widerspruch zur Voraussetzung ist. Daraus folgt die Behauptung.

Zu ii)

Da jede Teilmenge von (n-1) Vektoren linear unabhängig ist, ist die Dimension des Raumes aller möglichen Koeffizienten

1 , … , αn}, die die Gleichung $$ (*) \sum \limits_{k=1}^{n}α_{k}v_{k} = 0$$

erfüllen gleich 1. Damit können alle Lösungen {β1 , … , βn} der Gleichung (*) als Vielfaches von
1, … , αn} geschrieben werden, somit muß ein λ∈K existieren, mit βi = αi und somit die Behauptung.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community