0 Daumen
476 Aufrufe

Aufgabe: Matrix A: Zutaten-Brötchen-Matrix 

501525
03525
354035
454
0510

Matrix B: Brötchen-Mischung-Matrix

5205
0232
0222


Es sind im Lager 324 Kaiserbrötchen,

174 Vollkornbröchten und

152 Weltmeisterbröchten gefunden worden.


Die Bröchten sollen ohne Rest zu insgesamt 100 Mischungen verpackt werden.


f) Berechnen, wie viele von jeder Mischung gepackt werden können.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie, ich das rechnen muss. Ich glaub ich muss was mit Gauss machen, aber ich hatte noch nie was mit Gauss.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gauss ist schon richtig

Schreib das von mir aus nicht als Matrix sondern als Gleichungssystem auf. Dann kannst du auch das Einsetzungsverfahren benutzen. Ein Tool wie Photomath rechnet dir das sogar durch Zumindest mit 3 Unbekannten.

5·a + 2·b + 5·d = 324
2·b + 3·c + 2·d = 174
2·b + 2·c + 2·d = 152
a + b + c + d = 100

Also Lösung erhalte ich

a = 24 ∧ b = 22 ∧ c = 22 ∧ d = 32

Avatar von 495 k 🚀

Nimm z.B. die II und III Gleichung

2·b + 3·c + 2·d = 174
2·b + 2·c + 2·d = 152

und subtrahiere hier von der III Gleichung die II.

c = 22

Dann kannst du c = 22 schon einsetzen und hast nur noch 3 Unbekannte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community